当前位置:首页 > 香港澳门 > 签证指南
本式港澳通行证即将失效,电子卡片式自助签方便省心!
时间: 2019-05-29 | 来源: 新梦想留学

   近日国家移民管理局近日发布提示,现有纸质往来港澳通行证将于今年9月13日全部失效,近期出入境窗口将停止纸质证件的签注。

  从今年4月开始,国家移民管理局推出出入境证件“全国通办”政策,内地居民可以在全国任一出入境管理窗口申请办理,持卡式证件在自助签注机办理赴港澳团队旅游签注可实现立等可取。

  据了解,往来港澳通行证有效期分为5年和10年两种:有效期为5年的往来港澳通行证签发给未满16周岁的居民;有效期为10年的往来港澳通行证签发给已满16周岁的居民。同时我们还要注意的是,新式电子通行卡是有往返次数和有效期的。

  港澳通行证,俗称双程证,是由中华人民共和国公安部出入境管理局签发给中国内地居民因私往来香港或澳门地区旅游、探亲、从事商务、培训、就业、留学等非公务活动的旅行证件。

  通行证分为个人旅游、团队旅游、探亲、商务、其他、逗留等种类。

  中华人民共和国往来港澳通行证

  内地居民因私往来香港或澳门特别行政区旅游、探亲、从事商务、培训、就业等非公务活动,向户口所在地的市、县公安出入境管理部门提出申请。凭公安出入境管理部门签发的往来港澳通行证及有效签注前往。

  内地居民前往香港或澳门特别行政区定居,向户口所在地的市、县公安出入境管理部门提出申请。凭公安出入境管理部门签发的前往港澳通行证前往。前往香港特别行政区定居的,持证人须于罗湖口岸、深圳湾口岸、蛇口码头口岸(乘船)、福田口岸出境;前往澳门特别行政区定居的,持证人须于珠海拱北口岸出境。

  大陆居民前往台湾地区定居、探亲或应邀参加经济、科技、文化、教育、学术等活动,向户口所在地的市、县公安机关出入境管理部门提出申请。凭公安出入境管理部门签发的大陆居民往来台湾通行证及有效签注前往。

  往来港澳通行证未满十六周岁的有效期为5年,成年人电子往来港澳通行证有效期延长为10年,签注分为探亲签注(T)、商务签注(S)、团队旅游签注(L)、个人旅游签注(G)、其他签注(Q)和逗留签注(D)。持证人须在往来港澳通行证和签注有效期内,按照规定的次数和停留时限往来香港或者澳门。

  来港澳前,必须取得内地公安部门签发有关来港澳目的签注(如团队旅游、个人旅游、商务或其他签注等)。

  持中国公民有效护照经香港前往其它国家或地区的过境旅客如能符合一般的入境规定,包括持有前往目的地的有效入境证件及供海外旅游并已经确认的续程车/船/机票,可在每次入境时获准在港逗留7天而无需事先领有进入认可。

  证件号W开头

  有效期为5年

  旧版本式证件样式

旧版港澳通行证.jpg

  证件号C开头

  有效期为10年

  新版卡式

新版港澳通行证.jpg

  个人旅游G

  有效期可为三个月或一年,次数可为一次或两次,一般每次最长逗留7天,但也有更长的签种。目前为止,开放"自由行"个人旅游、可以申请直通香港签注的城市,按照香港入境处所公布,一共有49个:广东省全省21个地级市,以及其他省的28个地级市/直辖市。另外,深圳户籍居民可以办理一年多次签注,但(按2015年4月13日新出台的规定)一周只能去一次,称作"一周一行"。

  团队旅游L

  分为三个月一次或两次、一年一次或两次,每次逗留不超过7天。(如需个人游,可以抵达深圳口岸购买送关服务过关,所有口岸都通行,2017年8月1日以后已经不需要送关服务,团队旅游签也可直接过关)

  探亲T

  分为三个月一次有效,每次可逗留14天;或三个月多次有效,逗留不超过自首次进入之日起90天

  商务S

  分为三个月一次、三个月多次、一年多次,每次逗留不超过7天

  其他Q

  三个月一次或两次、一年一次或两次,每次逗留不超过14天

  逗留D

  多次有效,出境有效期根据香港或者澳门有关部门批准的期限签发

  已停签种类

  1.奥运A:多次有效,每次入境可逗留90天,仅在2008北京奥运期间签发

  2.访问F:为新版"个人旅游G"签注的前身,功能及申请地域限制和新版G签注一样,手续较旅游L签注简单,已于2007年更换为"个人旅游G"签注。

  3.旅游L:为新版"团队旅游L"签注的前身,功能和新版L签注一样,申请时通常需提供旅行社文件,已于2007年更换为"团队旅游L"签注。

  签注种类

  证件有效期

  往来港澳通行证有效期5年。2014年9月15日,全面启用电子往来港澳通行证规定,成年人电子往来港澳通行证有效期延长为10年,对未满16周岁的仍签发5年有效通行证。

  签注有效期

  内地居民往来港澳签注分为6个种类,即个人旅游(G)、探亲(T)、商务(S)、团队旅游(L)、其他(Q)、逗留(D)根据申请事由分类签发。其中香港G签和L签的有效期都为:3个月1次、3个月2次、1年1次、1年2次四种有效签注。澳门签注只有3个月1次、1年1次申请。签注规定每次在香港或者澳门逗留不超过7天,一进一出算一次。

  签注有效期的解释

  以1年1次为例,不是表示1年内只能去1次,而是指该签注的有效期为1年,在1年以内往返过港澳后,还可以再次申请签注,申请次数没有限制。如果1年内不去,则该签注过期无效,可再次申请。

快捷咨询
资深顾问一对一为您解答留学问题
电话
全国免费咨询电话
400-611-8341
微信
新梦想环球教育_新梦想留学网_泰国留学_马来西亚留学_新加坡留学_香港澳门求学
关注了解更多留学信息
QQ
泰国斯坦佛国际大学
快速申请通道
推荐院校
  科廷大学马来西亚沙捞越分校成立于1999年2月初,是由澳大利亚最大的理工大学,著名的公立科廷大学投资近一亿美元在马来西亚开设的分校,是马来西亚最大、水平最高的的理工科
澳门科技大学建校于2000年,发展迅速,已成为澳门规模最大的综合型大学,也是海峡两岸暨港澳最年轻的五十强大学1。大学致力为社会培养各类高质素人才,推行教研并重政策,注重办学特色,追求卓越,使学术发展不断踏上新台阶。大学已连续七年位列上海交通大学世界一流大学研究中心和上海软科联合发佈的“中国两岸四地大学排名”的百强大学,2017年位列第28。大学坐落澳门凼仔岛,校园佔地面积约二十一万平方米,环境优美,交通便利,是学子求学及从事研究的理想之地。
汝来大学成立于1997年,为马来西亚其中最大规模的私人教育机构,提供各种广泛的专业课程,并由高等教育部审核及世界各地信誉良好的大学或教育机构认可。马来西亚学术教育资格监管局评鉴汝来大学为四至五星优良大学机构(SETARA 2017)。
香港大学(The University of Hong Kong),简称为“港大(HKU)”。是一所位处中华人民共和国香港特别行政区的国际化公立研究型大学,通常被认为是亚洲最具名望的大学之一,有亚洲“常春藤”之称。其奠基于1910年3月16日,次年3月30日正式注册成立,是香港历史最悠久的高等教育机构。建校初期,香港大学规模极小,自1912年3月11日正式开学,到1916年12月举行首次毕业典礼,仅有23名毕业生。1948年4月9日后,学校秩序重建与结构转型并举,步入高速发展的黄金时期。
马来西亚林登大学
热门推荐
  德国留学需要签证,有些同学可以会是面签,那么面签有一些什么样的要求,有什么技巧呢?  德国面签问题:  1.你叫什么名字(或者你是xxx么)?  2.我们用德语面试还是用英文
  每年,数以万计的中国学生前往德国留学。作为位于欧洲中心的科研圣地,德国以其高质量的教学和科研水平受到国际上的极大推崇。  在全球200所最佳高校排名中,德国就占了20
  德国同属欧洲国家,也是适用于申根签证的,但这是短期的。如果要在德国逗留三个月以上,就得办理德国长期签证了,这也是打算去德国留学的同学需要办理的签证类型。接下来听新
  一、基本概念  1、什么是Visa Label?  用于非香港、澳门的大陆居民出入香港、澳门,例如在内地直接申请可以申请到旅行用的G签和L签。如果是赴港读书的逗留签(D签注)则
  德国人文景观优美,每年都吸引着大量来自世界各地的留学生,那么德国留学拒签有哪些常见原因?  一. 质疑学生的学习能力  这个我前面已经说到了,由于审核部的存在,其实学