当前位置:首页 > 香港澳门 > 签证指南
香港留学|港澳通行证详解
时间: 2019-05-29 | 来源: 新梦想留学

   一、基本概念

  1、什么是Visa Label?

  用于非香港、澳门的大陆居民出入香港、澳门,例如在内地直接申请可以申请到旅行用的G签和L签。如果是赴港读书的逗留签(D签注)则需要学校担保、香港入境管理处审核之后才能发放。

  2、什么是港澳通行证?

  港澳通行证(EEP)俗称双程证,是由中华人民共和国公安部出入境管理局签发给中国内地居民因私往来香港或澳门地区旅游、探亲、从事商务、培训、就业、留学等非公务活动的旅行证件。如果你已经有了港澳通行证那就忽略这个part,但是要注意你的港澳通行证的剩余有效期能不能支撑你读完书(最好到次年12月底以后过期)。如果还没有这个证,建议提早办理,办理地点和方式请百度,因为每个地方都不太一样。办理visa label的时候其实并不需要港澳通行证,所以你可以提交完visa label的申请材料再去办。

  二、具体操作

  1、Visa Label如何办理?

  香港科技大学:在科大网申系统在线完善资料、缴纳申请费用,准备好ID995A表、照片、财产证明、身份证复印件、户口本复印件等材料邮寄给学校。

  香港理工大学:准备好ID995A表、照片、财产证明、身份证复印件、户口本复印件等材料邮寄给学校。Visa Label申请费暂时由学校支付。

  香港城市大学:在线填写授权、缴纳申请费用,准备好ID995A表、照片、财产证明、身份证复印件、户口本复印件、港澳通行证复印件等材料邮寄给学校。

  香港浸会大学:在线上传财产证明、身份证复印件、户口本复印件、毕业证书复印件、学位证书复印件等材料,并缴纳费用。之后将ID995A表邮寄到学校。

  2、什么时间申请Visa Label?

  一般对于申请和提交材料的时间,我们建议越早越好,签证的申请周期为6-8个工作周,香港大部分学校的开学时间是在8月中下旬,所以要保证在8月初之前能收到Visa Label。

  3、什么时间办理港澳通行证合适?

  一是在收到香港邮寄的Visa Label之前,先到户口所在地公安局或者派出所的出入境管理处办理港澳通行证。收到Visa Label之后,再到出入境管理处更改港澳通行证。需要注意的是:第一次办理的港澳通行证上会有旅行签,在出入境管理处换过签注之后,逗留签生效、旅行签则自动失效了。

  二是在收到Visa Label之后,直接携带Visa Label到出入境管理处办理即可。但是要注意我国的港澳通行证办理时间为:10个工作日(两周),部分地区可能还会慢一些,因此要注意收到Visa Label的日期和开学的日期,以免耽误行程。

  ⬇️旧版港澳通行证,有效期一般为5年

旧版港澳通行证.jpg

  ⬇️新版卡式港澳通行证,有效期10年

新版港澳通行证.jpg

  VISA Label是什么?

  Visa Label(签证标签页,俗称“学生签”“Student Visa”)是由香港入境事务处(ImmD)签发的,证明你可以在学习期间长期逗留香港的一个证明,是一张粉色的小纸片。

  Visa Label上会标明你在港就读的学校以及批准入境时间,所以如果在规定时间内未入境激活Visa Label则会失效,如果你已经申请了visa label但是又临时换学校,则要先撤销之前的申请再重新办理。

  Visa Label办好后ImmD会首先发给学校,再由学校快递寄给你。

  提醒大家一定要看下Label上的就读港校和批准逗留时间是否正确,之前有同学就读2年的课程,但是逗留时间只有1年,这种情况需要及时重新办理。

  Visa Label要和港澳通行证同时放在一起,才能生效。如果是老版的通行证就帖在里面,新版的通行证就要放在一起(注意别弄丢了)。那么我拿着港澳通行证和Visa Label就可以自由进出香港的吗?Too young!还差一个证:逗留签。

  逗留签是什么?

  逗留签注(D签)国家机关发给经香港或者澳门有关部门批准在香港或者澳门就学、就业、培训的人员及其家属。

  逗留签注为多次签注,出境有效期根据香港或澳门有关部门批准期限签发。

  所以办了港澳通行证和VISA label还不算完,你还要去一趟出入境大厅,办理逗留签注(D签)。逗留签的有效期一般为一年,期间可无限次往返香港和内地,逗留签办理好后要注意上面的信息是否正确。

  ⬇️旧版逗留签

旧版逗留签.jpg

  ⬇️新版逗留签

新版逗留签.jpg

  “小白条”是什么?

  “小白条”又称“Landing Slip”,在你入境香港的时候,"过关”窗口发给你的一张入境凭证,上面会标明你的身份、入境时间、就读学校等信息。

  同时,你的Visa Label上会被盖章证明你在规定时间内入境且激活了Visa Label。

  提醒大家首次入境的“小白条”千万不要弄丢,未来办理旅游签证和学历认证之类的都可能会用到。

  ⬇️小白条

小白条.jpg

  时间说明

  从步骤03到步骤04,需时一周左右

  从步骤04到步骤05,需时六至八周

  从步骤05到步骤06,需时一至两周

  办理顺序

  1.Visa Label最晚在6月开始办理,办理周期6-8周

  2.港澳通行证最晚7月开始办理

  3.逗留签(D签)最晚8月开始办理(办理时携带港澳通行证和Visa Label)

  4.以学生身份入境香港时得到“小白条”

快捷咨询
资深顾问一对一为您解答留学问题
电话
全国免费咨询电话
400-611-8341
微信
新梦想环球教育_新梦想留学网_泰国留学_马来西亚留学_新加坡留学_香港澳门求学
关注了解更多留学信息
QQ
泰国斯坦佛国际大学
快速申请通道
推荐院校
  科廷大学马来西亚沙捞越分校成立于1999年2月初,是由澳大利亚最大的理工大学,著名的公立科廷大学投资近一亿美元在马来西亚开设的分校,是马来西亚最大、水平最高的的理工科
澳门科技大学建校于2000年,发展迅速,已成为澳门规模最大的综合型大学,也是海峡两岸暨港澳最年轻的五十强大学1。大学致力为社会培养各类高质素人才,推行教研并重政策,注重办学特色,追求卓越,使学术发展不断踏上新台阶。大学已连续七年位列上海交通大学世界一流大学研究中心和上海软科联合发佈的“中国两岸四地大学排名”的百强大学,2017年位列第28。大学坐落澳门凼仔岛,校园佔地面积约二十一万平方米,环境优美,交通便利,是学子求学及从事研究的理想之地。
汝来大学成立于1997年,为马来西亚其中最大规模的私人教育机构,提供各种广泛的专业课程,并由高等教育部审核及世界各地信誉良好的大学或教育机构认可。马来西亚学术教育资格监管局评鉴汝来大学为四至五星优良大学机构(SETARA 2017)。
香港大学(The University of Hong Kong),简称为“港大(HKU)”。是一所位处中华人民共和国香港特别行政区的国际化公立研究型大学,通常被认为是亚洲最具名望的大学之一,有亚洲“常春藤”之称。其奠基于1910年3月16日,次年3月30日正式注册成立,是香港历史最悠久的高等教育机构。建校初期,香港大学规模极小,自1912年3月11日正式开学,到1916年12月举行首次毕业典礼,仅有23名毕业生。1948年4月9日后,学校秩序重建与结构转型并举,步入高速发展的黄金时期。
马来西亚林登大学
热门推荐
  德国留学需要签证,有些同学可以会是面签,那么面签有一些什么样的要求,有什么技巧呢?  德国面签问题:  1.你叫什么名字(或者你是xxx么)?  2.我们用德语面试还是用英文
  每年,数以万计的中国学生前往德国留学。作为位于欧洲中心的科研圣地,德国以其高质量的教学和科研水平受到国际上的极大推崇。  在全球200所最佳高校排名中,德国就占了20
  德国同属欧洲国家,也是适用于申根签证的,但这是短期的。如果要在德国逗留三个月以上,就得办理德国长期签证了,这也是打算去德国留学的同学需要办理的签证类型。接下来听新
  一、基本概念  1、什么是Visa Label?  用于非香港、澳门的大陆居民出入香港、澳门,例如在内地直接申请可以申请到旅行用的G签和L签。如果是赴港读书的逗留签(D签注)则
  德国人文景观优美,每年都吸引着大量来自世界各地的留学生,那么德国留学拒签有哪些常见原因?  一. 质疑学生的学习能力  这个我前面已经说到了,由于审核部的存在,其实学